欢迎光临合肥雷硕拆除有限公司-宁夏分站

新闻中心

宁夏合肥厂房拆除公司浅析老旧建筑通用的几种拆除方法

  1.机械拆除法

从历史发展来看,机械拆除法是应用**早的方法。从重要性来看,机械拆除法可单独作为一种拆除方法,又可作为其他拆除方法的辅助方法。一般说来,一座建筑物的拆除,无论使用什么方法,都离不开机械拆除法。机械拆除方法很多,以机械吊拆法、重锤撞击法、机械破碎法较为常用。机械吊拆法是指在构件切断后,用吊车进行吊拆的方法。需要注意的是:风速10m/s以上时应停止吊拆;雨天原则上不进行吊拆;要配备有经验的吊拆人员;吊拆用具、钢丝等要经常检查其强度和疲劳度,重锤撞击法是利用重锤的能量,使建筑物粉碎性破坏的拆除方法。一般重锤质量0.5~3.t,用履带式吊车或汽车吊吊起,依靠重锤的冲击把建筑物撞碎。

2.控制爆破拆除法

用控制爆破的方法进行拆除,成本低,工期短,效果好;对现浇钢筋混凝土结构效果尤为显著。在各种拆除方法中,控制爆破拆除法占有重要的地位。所谓控制爆破是指通过一定的技术措施,严格控制爆炸能量和爆破规模,将爆破的声响、振动、破坏区域及破碎物的散坍范围控制在规定的限度以内。进行控制爆破一般要注意解决炸药的选择、药量的计量、引爆和引燃等问题。控制爆破拆除法的工作顺序见图1.应考虑的安全对策主要有:采取仪器监测爆破安全;采用非电起爆系统克服杂散电流干扰;采取相应防护措施;建立严格的施工管理制度和安全措施,提高钻爆工人的技术水平等。

3.热熔切割拆除法

热熔切割拆除法是通过火焰或弧焰烧熔对象物的方法,国外一般叫热法。这种方法**适合于切割各种金属物件和外露钢筋,也适合于切割钢筋混凝土的板、梁、柱等。

(1)氧一乙炔切割 氧一乙炔切割属于火焰切割,用其切割混凝土构件是一个较新的课题。混凝土的导热性差,高温火焰接触到混凝土表面,因热量不能迅速散发出来而集中于局部的混凝土,当混凝土由固态变为液态时,体积急剧膨胀,在内部应力的约束下,熔渣和碎片朝自由面飞溅。为此,可用硫酸、盐酸、硝酸、王水等配制防爆药剂,涂抹在待切割的混凝土构件表面。

(2)氧矛切割 氧矛切割是由氧矛枪及其一整套装置构成的高温热熔切割。氧矛的形式多种多样,以内装金属丝的管状氧矛较典型。用这种氧矛切割钢筋以及铁、铸钢、铝等各种金属构件时,可以从水平方向或垂直方向切断。对非金属的切割通过熔孔,连孔成线实现。

(3)碳弧切割 碳弧切割属于弧焰切割。碳弧焰有两种:切割金属时,以具有良好导电性能的金属为一极,以碳棒为另一极,通电后在金属和碳棒之间产生高温弧焰;切割混凝土时,以两根碳棒为两极,通电后在碳棒间产生高温弧焰。

4.膨胀破碎拆除法

膨胀破碎拆除法是利用安放在建筑物中的膨胀破碎剂的膨胀破碎作用而促其裂解的方法。国外称之为静态解体法或无公害解体法。膨胀破碎剂有复合膨胀破碎剂和水泥膨胀破碎剂等。

友情链接

  • 暂无链接